Лизинг и Лизинговая деятельность

0 / 5 (0 голосов)
0
10

Лизинг появился на рынке экономических операций как способ финансирования в среднесрочной и долгосрочной перспективе и косвенно для стимулирования продаж.

Лизинг в первую очередь нацелен на компании, стремящиеся расширить свой бизнес, повысить производительность и, косвенно, технический прогресс

В принципе, лизинг — это полное финансирование, гарантированное бенефициаром.

Лизинг транспорта, спецтехники, оборудования и т.д. — nizhnekamsk.leasing-trade.ru

Лизинг отличается от традиционного кредитования инвестиций тем, что инвестор не имеет всех средств, необходимых для инвестиций с самого начала, независимо от того, являются ли эти средства собственными или получены от банковских кредитов.

Лизинговая деятельность осуществляется специализированными коммерческими компаниями. Они имеют в качестве основного объекта деятельности лизинговые операции. Могут быть случаи, когда качество финансиста сочетается с качеством поставщика / производителя.

Как правило, лизинговая операция осущес

твляется между 3 участниками : поставщиком (производителем), лизингодателем (финансистом) и арендатором (бенефи

 

циаром).

Лизинговая сделка инициируется компанией, желающей арендовать продукт (арендатор). Это адресовано лизинговой компании (лизингодателю / кредитору) с запросом предложения. Лизинговая компания, после анализа и принятия запроса, устанавливает контакт с компанией-производителем (поставщиками) запрашиваемого актива для его приобретения.

В процессе связи с лизинговой компанией и продавцом (поставщиком) участвует будущий бенефициар (арендатор). Он должен точно знать, что он получит от поставщика.

В лизинговой сделке обычно заключаются 2 договора : один между лизинговой компанией и поставщиком и второй между лизинговой компанией и бенефициаром . В случае второго договора лизинговая компания берет на себя функцию кредитора. Он проводит тщательный анализ финансово-экономического состояния бенефициара, на основании которого он решает, предоставлять ли финансирование или нет, и, таким образом, заключать договор аренды.

Для эффективного функционирования лизинга необходимо наличие конкретного законодательства о лизинге. Это законодательство обеспечивает четкое определение этого типа сделки.

В конкретном законодательстве определен ряд основных понятий лизинга, права и обязанности сторон, участвующих в сделке, а также их финансовые обязательства перед государственным бюджетом.

Согласно румынскому законодательству, касающемуся лизинговых компаний, операции и договор лизинга должны включать, как минимум, помимо договаривающихся сторон, следующие элементы:

а — пункт, касающийся определения договора лизинга как финансового или операционного лизинга;

б — наименование товара, являющегося объектом аренды, и характеристики его идентификации;

в — величина лизинговых ставок и срок оплаты;

г — срок использования в лизинговой системе актива;

е — пункт об обязательности страхования товара;

f — общая стоимость аренды;

Договор финансового лизинга должен дополнительно включать следующее:

входная стоимость товара;

остаточная стоимость товара, согласованная сторонами при необходимости;

сумма аванса;

ставка лизинга;

стороны могут договориться о других условиях.

Начальная стоимость актива представляет собой стоимость, по которой актив был приобретен кредитором, соответственно стоимость приобретения.

Общая стоимость представляет собой стоимость арендных ставок, которые включают, помимо стоимости приобретения и прибыли, плюс остаточную стоимость.

Остаточная стоимость — это стоимость, по которой после уплаты пользователем всех арендных ставок, предусмотренных договором, а также других сумм, причитающихся в соответствии с договором, передача права собственности на имущество арендатору / пользователю осуществляется и устанавливается договаривающимися сторонами.

Ставка лизинга представляет собой в случае финансового лизинга долю стоимости вступления актива и процентов по лизингу, которая устанавливается на основе процентной ставки, согласованной с соглашением сторон.

В случае оперативного лизинга, арендная плата устанавливается по соглашению сторон.

Договор аренды также может быть заключен непосредственно между производителем товара и его пользователем. В этой ситуации поставщик также выполняет роль арендодателя и, таким образом, обеспечивает финансирование арендатора.

Существует несколько видов лизинговых операций:

I — В зависимости от сторон, участвующих в договоре, различают:

— прямой лизинг, при котором кредитором является поставщик — производитель,

— косвенный лизинг, при котором финансирование осуществляется специализированной компанией, выполняющей посредническую функцию.

II — в зависимости от продолжительности аренды:

краткосрочный лизинг , при котором аренда товаров осуществляется на несколько часов, дней или месяцев нескольким бенефициарам с целью быстрого погашения актива;

среднесрочный лизинг , при котором аренда осуществляется в течение 2-3 лет. Эта аренда может быть сделана подряд нескольким бенефициарам;

в долгосрочной перспективе , когда срок лизинга соответствует сроку нормального функционирования актива. В этой форме в конце срока аренды бенефициар может выбрать покупку товара по более низкой цене, чем первоначальная;

III — В зависимости от силы квот в цене продажи товара существуют:

финансовый лизинг капитала , который подразумевает, что в течение периода, на который был заключен договор, будет осуществлено полное возмещение стоимости товара и прибыли. Финансовый лизинг не может быть расторгнут, он не требует технической помощи. В конце срока аренды актив полностью амортизируется, и арендатор может выбрать покупку актива, выплачивая остаточную стоимость.

Оперативный лизинг (техническое обслуживание) подразумевает, что в течение периода, на который был заключен договор, будет реализована только часть цены продажи объекта договора.

Арендодатель ищет и ожидает возмещения путем продления договора или сдачи в аренду другим арендаторам полной стоимости объекта договора и прибыли. В этом типе лизинга основное внимание уделяется услугам, предоставляемым лизинговой компанией, поскольку нет прямой связи между стоимостью товара и стоимостью контракта. Лизинговая компания предлагает услуги по финансированию и обслуживанию арендованного оборудования. Обычно он принимает на себя риски морального износа, страхования оборудования и уплаты различных налогов и сборов. Все они включены в аренду.

Содержание и формы лизинга испытывают все большую диверсификацию и сложность. Есть лизинг оборудования, лизинг недвижимости, венчурный лизинг и другие.

Чтобы подчеркнуть инвестиционный процесс, вызванный глобализацией, лизинг привлекает все больше и больше сторонников и все больше экономических и финансовых взаимозависимостей как внутри страны, так и за ее пределами.

Через лизинговую, а также банковскую деятельность, например, существует возможность отмывания денег, кражи с уплаты налогов и других.

Для правильного осуществления лизинговых операций имеет место постоянное совершенствование международного права.

0 / 5 (0 голосов)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × три =